vk fb youtube twitter instagram

Школа Менеджеров GRC
Бизнес - это всего лишь способ взаимодействия с окружающим миром !!!

Телефон горячей линии:

+7 (988) 243 36 58

Как преодолеть внутреннее сопротивление

Если говорить о внутреннем сопротивлении, то необходимо определить, что это такое, откуда оно берется, как с ним быть, и возможно ли добиться того, чтобы жить и не испытывать ситуаций внутреннего сопротивления.

Кому из Вас знакома ситуация откладывания дел на потом, кто из вас не делал чего-то, о чем жалел после, а может кто-то растягивал выполнение простого дела на часы, недели, месяцы, а может и годы, хотя был уверен, что с этой работой справится гораздо быстрее?!

Этот список можно продолжать и продолжать. И на что мы только не идем, на какие хитрости, уловки, самообман, самобичевание, жалость к себе!

Мы ставим перед собой цель и начинаем действовать. Из-за наших действий возникают некоторые обстоятельства. Если наши намерения высоки, а значит эффективны, мы видим пользу для себя, для других людей, и следовательно обстоятельства нас радуют, мы испытываем легкость и достигаем цели гораздо быстрее и эффективнее. Намерение есть всегда, им пропитана каждая секунда нашей жизни. Трудности возникают из-за того, что мы не смогли удержать свои намерения на высоком уровне. И это происходит из-за того, что снова включаются подсознательные механизмы, уводящие нас от намеченного ранее пути.

Причины неэффективности

Есть минимум две причины, которые понижают наш уровень намерений и делают их неэффективными.

Причина первая

Мы ничего не знаем наверняка - это страх будущего. Страх неизвестного, случайные ошибки, страх обмана, предательства. Этот страх пришел к нам по наследству. Он настолько не осознаваем, что проходит через всю нашу жизнь. Мы постоянно боремся за выживание. Боремся с собой.

Причина вторая

Это вторая составляющая, которая влияет на подсознательное понижение нашего намерения. Это то, что происходило в детстве, когда вы совершали ошибки и не достигали намеченных целей Как на это реагировали ваши родители, близкие люди, как чувствовали себя сами тогда?

Злость, обида, негодование, расстройство. Все это негативные чувства. Хотели бы вы снова пережить эти чувства и состояния? Конечно же, нет!

Например, специально разрушить свой бизнес, свою семью. Но вот парадокс - мы женимся, но через время разводимся, открываем свой бизнес и закрываем его, устраиваемся на работу, но, проснувшись утром, не хотим туда идти. А иногда, в случае тяжелых дней, жалеем о том, что родились. В детстве почти что каждый ребенок говорил своим родителям: «Я не просил меня рожать!» Ну или что-то в этом роде. И когда я замру, опущусь на дно, побуду незаметным, может все само-собой разрешится и уладится, пока я здесь пережидаю. Это и есть путь наименьшего сопротивления, позиция маленького ребенка, протест, огромное желание быть правым и настоять на своем. Если в детстве мы все это делали со своими родителями, то сейчас делаем с начальниками, руководителями и, в первую очередь, с собой.

И вот что получается: мы большую часть жизни живем с инстинктом выживания, либо как маленькие дети, боясь быть неудачниками. И нам проще бездействовать, теряя достигнутые результаты. Если не поддерживать свой высокий уровень намерений, свое развитие, то вскоре мы остановимся в нем и намерение станет неэффективным. Либо мы поддерживаем негативное убеждение о себе, выполняя ту или иную работу с особым усилием, вызывая жалость, напряжение или злость к своей персоне.

Как не свернуть с верного пути

Недавно я гулял по лесу, вблизи с озером. Я долго ждал, когда будет развилка к озеру, вскоре она появилась. Я повернул налево и пошел по тропинке. Тропинка становилась все уже и уже. Приходилось обходить препятствия. Мне не понравилась эта тропинка. Шел долго, поцарапался весь. Когда пришло время идти обратно, я посмотрел по сторонам и увидел хорошую лесную тропинку и понял, что это та самая тропинка, по которой я шел изначально и не нужно было сворачивать. Через день я снова гулял по лесу, интересным наблюдением для меня было то, что дойдя до той же самой развилки, что-то меня снова заставило свернуть на эту тропинку, и через минуту ходьбы по ней я понял, что придется столкнуться со всеми препятствиями, которыми я столкнулся ранее. И у меня стал выбор: вернуться обратно или продолжать путь.

как не свернуть с верного пу

Тогда я вернулся, внимательно изучил место, где я захотел свернуть. И после этого я не сворачивал туда, куда мне не хотелось идти.

Эта история натолкнула меня на мысль: «Мы часто сворачиваем, не замечая этого, мы входим в те состояния, которые нам не нравимся». Если мы научимся видеть вход в такого рода ситуации, тогда мы сможем просто не заходить в них. Изучите внимательно все обстоятельства, чувства, мысли, которые приводят вас к самосаботажу. Научитесь смотреть на внутренние подсказки, слушать себя, что бы вы могли решить: идти вновь по этому пути или делать что-нибудь другое. Этот навык дает возможность не попадать туда, куда мы не хотим.

Но если все же это произошло, и вдруг вы замечаете, что вы находитесь в процессе самосаботажа, в этот момент нужно осознать, чем вы сейчас занимаетесь, а это, в свою очередь, означает, что выход где-то рядом.

Ведь только то, что делает нас людьми разумными, может нас вывести из состояния самосаботажа - это осознанное поведение. Благодаря нашему мозгу, мы можем управлять своей волей, а это значит быть осознанными в своем выборе. Мы можем быть долгое время сконцентрированными на важной для нас идее. И именно это дает возможность развиваться и быть целеустремленными.

Высокая осознанность

Что нам дает возможность развивать свою осознанность? Осознанность возникает тогда, когда мы относимся к себе с большей любовью и принятием себя, а это путь, это то чему можно учится всю жизнь. Этот удивительный процесс смотреть себя и быть самим собой, не завышая и не занижая планку. Чем ближе мы к себе находимся, тем больше мы себя уважаем и любим, тем выше наш уровень осознанности, а это значит, что внутреннего сопротивления все меньше.

как не свернуть с верного пу

В жизни каждого человека есть основные сферы, которые необходимо поддерживать: любовь, семья, дружба, самореализация, работа, здоровье и духовность.

Выход из лабиринта

Сейчас мы рассмотрим алгоритм ухода от внутреннего сопротивления, алгоритм того, как стать чуточку ближе к себе. Мы ранее обозначили чувства и мысли о себе , когда у нас что-то не получалось, и у каждого были свои чувства, но они похожи тем, что каждый из вас не чувствовал себя хорошо, а это означает только то, что каждый из нас сейчас имеет недостатки. Что если посмотреть на свои недостатки не как на недостатки, а как на достоинства? Для начала такой вопрос: «Если бы мы, когда возникает самосаботаж, научились с большей любовью к себе относится, была ли та проблема, с которой мы столкнулись, такой сильной?» Конечно же, нет!

Предлагаю вспомнить дело, которое стоит у вас на месте или которое вызывает у вас негативные чувства, но делать его нужно. Запишите все мысли, которые у вас возникают, когда вы думаете об этом.

Следующая часть моего эксперимента заключается в том, что бы вы вспомнили человека, который для вас является примером, образцом для подражания, учителем, наставником, человека, жизнь которого является для вас примером, которого вы уважаете и прислушиваетесь к нему. А теперь представьте, что у этого человека что-то произошло, вы не знаете что, но он говорит о себе слово в слово то, что у вас написано на листе. Какие слова поддержки вы сказали бы этому человеку? Что вам хочется сказать, какие примеры из его жизни свидетельствуют о том, что он не прав?

Напишите эти слова на листе бумаге, скажите эти же слова себе, направьте их в свой адрес. Меняется ли что-то в ваших чувствах, состоянии, отношении к своей проблеме? Мы верим в то, что сказав эти слова поддержки для значимых для нас людей, мы поможем стать ему веселее, ярче, счастливее. Но когда мы говорим их себе, то эффект бывает разным, либо незначительные изменения, либо ничего не происходит вовсе. Мы привыкли занижать самооценку, нам проще верить в негатив. Может пора избавиться от всех детских эмоций и перестать прятаться?

Запишите конкретные примеры, которые указывают на то, как уже сейчас вы замечательно справляетесь с трудностями. Посмотрите на каждый пункт своего списка, конкретный примеры, которые помогают вам с большей любовью и уважением к себе отнестись, когда нет необходимости доказывать кому-то, что вы молодец. И пусть ваша неудача станет стимулом для развития. Для этого подкрепите слова поддержки, которые вы написали примерами из жизни, почувствуйте свою замечательность. Стало ли меньше сопротивление?

Подводя итог, хочу сказать вам: развивайте навык уважения, заботы и любви к себе. Именно любовь к себе позволяет свести напряжение к нулю. Как только теряется мотивация, значит в какой-то сфере жизни нужно повысить уровень принятия себя.
Ефимов Олег
Тренер Центров Взаимоотношений GRC
Смирнов Олег

 

Связанные материалы

Вебинар "Как преодолеть внутреннее сопротивление, или работа с внутренним намерением"

Статья "Техника "присоединения" для ведения клиента к намеченной цели"

Лучшие фрагменты вебинаров

ТРЕНИНГ

 

Подписка

Гарантия результата

Если знания, которые мы даем, окажутся для Вас бесполезными, мы вернем деньги

Вход на сайт

Партнёры и клиенты

Пятёрочка Антанта Антика Бизнес-Круг Деловая Россия Екатеринодар Harsco ИнГосСтрах ИнжГео Комсомольская Правда Магнит Мегафон ОТП Банк РЖД Ростелеком Stels Табрис Технониколь Tegola Уютный Дом Velux Все тренинги Юрск