vk fb youtube twitter instagram

Школа Менеджеров GRC
Бизнес - это всего лишь способ взаимодействия с окружающим миром !!!

Телефон горячей линии:

+7 (988) 243 36 58

Легкость бизнеса

легкость бизнеса

Для руководителя преступление выполнять ту работу,
которую могут выполнять его подчиненные.

Слова "бизнес" и "легкость" при первом произнесении не всегда отождествляются между собой, не уживаются даже как-то. Скорее, это слова-противоположности. Если ведешь свой бизнес и вкладываешь в него все свои силы и энергию, то о какой легкости может идти речь? Легкость- это когда тебя ничто не держит, когда ты ни от чего не зависишь, идешь — куда пожелаешь.

Значит, легкость -это быть независимым? А что такое независимость? Кто самый независимый человек на свете? Это человек, от которого ничего не зависит!:-)

Этого ли Вы хотели, когда говорили о легкости? Чтобы от Вас ничего не зависело?! Наверное, нет.

Получается , что с одной стороны есть желание легкости и свободы, с другой - все-таки хочется управлять бизнесом, видеть, как всходят плоды твоего труда. Но при этом оставаться свободным и независимым. Не будем сейчас погружаться в определение понятий — что такое личная свобода каждого. Возьмем за основу лишь то, что легкость — это когда не чувствуешь тяжести.

Постараемся сейчас разобраться в сложившейся неразберихе: свобода и бизнес. В основе нашей зависимости от бизнеса лежат наши же внутренние убеждения. Их много. Вот только некоторые из них:

  • Я должен все контролировать (делать) САМ. Если я сам не контролирую весь процесс, то меня обманут, я почувствую неуверенность, мои сотрудники меня обойдут и т.д. и т.п.
  • Чем больше я работаю, тем успешнее мой бизнес. Нельзя спать, нужно ежесекундно быть на чеку, чтобы конкуренты не обогнали, чтобы успеть сделать как можно больше.
  • Нельзя показывать свои эмоции и чувства - могут расценить это как слабость.

Если Вам знакомы такие установки или Вы точно знаете, что совместить свободу и бизнес для Вас дело непростое, то следующая техника поможет Вам сделать первые шаги к обретению свободы в бизнесе.

Эта техника проста и, возможно, многие ее знают в том или ином виде, где-то читали, кто-то рассказывал. И вместо того, чтобы оценивать и теоретизировать на тему «А на сколько же эффективна эта система» просто возьмите чистый лист бумаги, а лучше Ваш дневник, ежедневник или рабочую тетрадь (если таковые имеются) и приступайте к выполнению.

  1. Для начала ответьте себе на вопрос: что Вас расстраивает больше всего в работе, какие действия, операции или события вызывают внутреннее сопротивление? Не торопитесь. Будьте честны сами с собой. Вспомните моменты в работе, которые с регулярной периодичностью цепляют Вас как крючок.
  2. Опишите подробно эти действия, максимально подробно. В деталях, что конкретно приходится выполнять какие обязанности. Да! Для того, чтобы поменять что-то нужно ЧТО-ТО сделать! А не просто почитать, посидеть, послушать кого-то или кому-то пожаловаться. Во всех этих действиях каждый их нас хорошо преуспел! Будем учиться делать новые поступки. Итак, описывайте действие, которое приносит Вам на работе наибольший дискомфорт. Что это может быть: работа с бухгалтерией, поездки в банк, переговоры с конфликтными клиентами, собеседования, регулярные планерки, наказания подчиненных... У каждого руководителя, менеджера есть свои зоны дискомфорта.
  3. Далее, после того, как действия (функционал) описаны, анализируем, кто из существующих сотрудников может выполнять эту работу (не выполнить! т.к. это единовременное действие, а именно выполнять - т.е. регулярно!) Если таких сотрудников нет, то стоит задуматься о создании такой должности, конечно, предварительно просчитав экономическую целесообразность.

Можно передать весь объем работы, если сотрудник способен справиться с задачей, а можно разбить общую задачу на маленькие составляющие части. На этом этапе возникает вопрос: Как оценить, способен ли сотрудник выполнить задачу и как осуществить контроль? Можно для начала составить небольшую таблицу:

ЧТО передаем? Описание задачи, действий, которые поручаем сотруднику
КАК выполнять? С помощью чего задача должна быть выполнена. Какие есть ресурсы, инструменты в распоряжении сотрудника
К ЧЕМУ нужно прийти? Здесь описываем точки контроля, по каким параметрам будем оценивать выполнена задача сотрудником или нет.

 

Сначала пропишите это все в таблице у себя, затем озвучьте и обсудите с сотрудником.После этого обязательно попросите сотрудника повторить, что Он понял, как планирует достигать поставленной цели и на сколько уверен, что справится в срок и в должном качестве. Если удовлетворены обратной связью и его собственным настроем, то идем дальше.

Сразу же нужно определиться. Задача является гибкой или твердой.

легкость бизнеса

Гибкая задача - это когда сотрудник может выполнить ее не на все 100%, и при этом все равно получит вознаграждение за свой труд. Например, когда в процессе выполнения потребовалось привнести какие-то дополнительные изменения, новые подзадачи. Например. Доставка товара по городу - задача ставится развезти товар по 10-ти клиентам. Но из-за объективных или субъективных причин товар доставлен только 8-ми клиентам. Тогда сотрудник получает оплату только за восемь доставленных заказов.

легкость бизнеса

Твердая задача- это та, которую нужно выполнить только на 100%. А выполнение на 90% не принесет никакого вознаграждения, а возможно даже и наказание. Это сравнимо с тем, что нельзя перепрыгнуть пропасть на 90%. Или перепрыгнул, или упал вниз. Например, поручили Вам открыть новый филиал компании. Вот и документы подготовлены, и офис в аренду нашли и персонал подобрали. Все 90 % выполнили. Да,вот ошибочка вышла — не в том городе открыли! Какое уж тут поощрение? Сохранить бы должность свою!

Сотруднику нужно четко объяснить и договориться перед началом работы - делегируемая задача гибкая или твердая.

Если Вы сможете применять эту простую технику в своем бизнесе, то очень скоро почувствуете как свободнее стало дышать, как дела, которые раньше Вы сами решали долго и с сопротивлением, сейчас более эффективно выполняют Ваши сотрудники.

Не забывайте оставлять в своих руках точки контроля! Расставляйте их заранее, озвучивайте сотруднику и обязательно возвращайтесь к ним по завершению работы.

легкость бизнеса

Если Вы все выполняете правильно появится ощущение похожее на верховую езду. Всадник уверенно держится в седле и едва заметно управляет движением лошади. Он как-будто слился с ней, но отточенным движением может заставить ее пойти галопом или встать на дыбы.

Вот здесь уже начинается искусство - слиться с Вашим бизнесом и едва заметно для окружающих управлять ИМ.

Удачной Вам верховой езды.

Мартынов Денис
Владелец Школы Менеджеров GRC
Мартынов Денис

 

Связанные материалы

Вебинар "Как преодолеть внутреннее сопротивление"

Статья "Ограничения бизнеса"

Лучшие фрагменты вебинаров

 

ТРЕНИНГ

 

Подписка

Гарантия результата

Если знания, которые мы даем, окажутся для Вас бесполезными, мы вернем деньги

Вход на сайт

Партнёры и клиенты

Пятёрочка Антанта Антика Бизнес-Круг Деловая Россия Екатеринодар Harsco ИнГосСтрах ИнжГео Комсомольская Правда Магнит Мегафон ОТП Банк РЖД Ростелеком Stels Табрис Технониколь Tegola Уютный Дом Velux Все тренинги Юрск