vk fb youtube twitter instagram

Школа Менеджеров GRC
Бизнес - это всего лишь способ взаимодействия с окружающим миром !!!

Телефон горячей линии:

+7 (988) 243 36 58

Самомотивация

Самомотивация

Самообман. Если постоянно себя самомотивируете, то, возможно, занимаетесь не тем, что Вам нужно делать, или не с теми намерениями. Где Ваши таланты, которые нужно проявить в этом мире?

В данной статье вы прочитаете о том, как заменить самомтивацию работой с намерениями.

Для того, чтобы разговаривать на одном языке, я предлагаю внести ясность, кто какой смысл вносит в слово мотивация или самомотивация? У каждого из нас своя система восприятий. Могу это показать на простом примере. Напишите, какие ассоциации у вас появляются со словом «яблоко». Красное, сочное, вкусное, кислое. У каждого свое восприятие. Наш мозг не думает логическими конструкциями, он воспринимает мир в виде картинок, образов, ассоциаций. Все что происходит, в головном мозге отображается именно в таком виде.

С какими мыслями, идеями у вас сочетается слово «мотивация»? Это внутренний посыл, ресурс, идея, мотив, когда не нужно в чем-то себя убеждать. У нас точно есть решение, и это решение подкреплено внутренней энергией. Мы хотим, берем и делаем, не задумываясь, нужно ли это нам. У нас есть стремление все время двигаться вперед.

В данной статье мы рассмотрим три основных блока: что такое мотивация, самомотивация, в чем их принципиальное различие, и покажем на примере, как можно это использовать в жизни и применять на практике. Третья часть будет полностью посвящена тому, как научиться себя мотивировать, что бы у нас не было внутреннего насилия.

Мотивация и самомотивация

Мотив, цель, идея — это все то, что нас вдохновляет. Если говорить о самомотивации: что это такое и в чем ее главное отличие от мотивации? Мы все время придумываем идеи, которые продвигают нас к действиям. Для меня самомотивация - это когда я ищу способы сделать те вещи, которые мне не очень комфортны. И один из таких естественных способов самомотивации - это довести до конца дело, которое откладывалось на потом. Дело в том, что наш мозг все время преследует какие-то цели. Мы не делаем ничего без цели. Цели могут быть сознательные и бессознательные, но они есть всегда. И мы всегда достигаем своих истинных целей. Наш мозг воспринимает наши цели, как красное и зеленое. Этот цвет, красно-зеленый, зачастую воспринимается не как цвет, а как эмоция. Красное, мы предполагаем, это боль, но не физическую, а когда мы устаем, когда мы не довольны, тогда мы испытываем дискомфорт, когда есть неприятные переживания и ощущения, которые мы не хотим испытывать.

Есть вещи, которые мы хотим делать. У нас это ассоциируется с удовольствием. Другими словами, все цели, которые у нас ассоциируются либо с удовольствием, либо с дискомфортом, мы называем - боль. И в том, что мы делаем, мы либо пытаемся получить удовольствие, либо пытаемся убежать от боли. - это словно бег от боли. У нас желания делать что-то нет, мы ищем идеи: для чего мне это было бы сделать. Есть моменты, когда мы вынуждены это делать, есть определенные обязательства, это входит в какие-то функции, есть договоренность. Сейчас мы говорим о том, что нас вдохновляет.

Если мы говорим про бизнес, про те задачи, которые мы ставим перед собой, то это имеет принципиальное значение. Если я хожу на работу и мне не нравиться заниматься этим делом, получается насилие, в этот самый момент включается самомотивация. Желания нет, только принуждение. Любая мотивация отвечает на вопрос: «зачем?». Другими словами, мы называем это «намерением». У нас есть идея, из-за которой мы движемся. Когда у нас присутствует самомотивация, мы находимся в состоянии протеста, борьбы, стремление к действию отсутствует.

Когда мы воодушевлены, нам не приходится спрашивать себя: а как же мне заставить себя это сделать?! Если у нас есть мотивация, не нужно прилагать усилия и заставлять себя это делать. Я просто беру и делаю и мне это нравится.

Круг устремлений

Если более пристально посмотреть на эту тему, я предлагаю сделать простой и интересный тест. Называется он: Тест эмоциональной удовлетворенности. Нужно отметить в % соотношении (100% - лучше не бывает, 0 - категорически не устраивает) свою удовлетворенность по пунктам:

  1. Здоровье.
  2. Финансы.
  3. Работа
  4. Отношение в паре.
  5. Отношения с родителями.
  6. Отношения на работе.
  7. Отношение с детьми.
  8. Самореализация.
  9. Отдых
  10. Место, где вы живете
  11. Уровень уверенности в жизни (уровень тревожности)

Можно добавить пункты для того, что бы более объективно оценить все происходящее в вашей жизни. После этого посчитайте количество цифр, которые вы поставили и разделите на количество пунктов.

Если в своей жизни вы удовлетворены менее, чем на 50%, у вас идет внутренний конфликт, есть борьба. В таком состоянии мы испытываем большие трудности в достижении цели. Зачастую мы не знаем, чего хотим. Здесь нужна помощь из вне: Книги, психолог, коучер.

Если удовлетворенность от 50% до 70% - вы находитесь в зоне комфорта. В большей степени вас все устраивает. И выходить из него — словно столкнуться с дискомфортом. Выходит за его рамки — это определенный риск, и воспринимается как потенциально опасное.

Если удовлетворенность от 70% до 100% - это зона развития. Зона, где мы живем на 100%. «Мне нравится то, что у меня есть, я готов что-то улучшать, мне легко что-то менять, мне интересно экспериментировать, у меня появляется мотив делать снова и снова, потому что эти действия ассоциируются с удовольствием». Посмотрев более детально, можно увидеть, что за каждым мотивом (намерением) стоит цель.

Если вы посмотрите на самую минимальную цифру, вы сможете четко определить, что есть какая-то неудовлетворенность в этой области, а значит проблема. Есть какая то идея, которая связывается в той или иной сфере с неприятностью, болезненностью. На это нужно посмотреть со стороны. Что мешает, недостает вам для того, что бы могли себе позволить что-то большее.

Низкие и высокие намерения.

Выживание — это тот момент когда мы испытываем страх, когда мы находимся в состоянии комфорта и нам страшно идти вперед.

Когда мы говорим про намерение, которое нас вдохновляет, там присутствует баланс, мы знаем цену себя, нам нравится то, что мы хотим делать, есть ценность отношений, ценность других людей. Этот момент очень важен.

Если мы говорим о состоянии мести, выживания, самоутверждения, протеста, мы слишком озабочены собой и то, как мы чувствуем себя, гораздо важнее того, как себя чувствуют окружающие люди, с которыми вы общаетесь.

Когда мы говорим про материальное благополучие: я хочу больше зарабатывать деньги, меня это вдохновляет и я ищу то, чем я могу быть полезен окружающим меня людям. Если мы работаем с высоким намерением, мы себя ценим и ценим окружающих, тогда в выигрыше все. Иногда мы сталкиваемся с такими вещами: нельзя ли быть просто заинтересованным в людях и делать для них что-то хорошее? Можно, но тогда это самоутверждение. Мы готовы делать что-то долго и бесплатно, но когда нам самим нужна помощь, мы словно берем счета за всю нашу помощь. И тогда мы предъявляем претензии (себе, окружающим): почему о нас никто не заботится? Баланс нарушается.

Зона нелогичности

Как научится себя мотивировать, сделать так, что бы мы двигались к тому, что нам нравится? Когда мы говорили, что находимся в состоянии комфорта и не хотим что либо менять, то страх перемен, который возникает в таком состоянии необходимо поставить себе на службу тем, чтобы бросить себе вызов. Спросите себя, на что бы вы готовы дерзнуть в той теме, где в большей степени не удовлетворены. Необходимо определить, чем же можно себя «испугать», что бы это стало мотивом к действию. В нашем теле начинают происходить интересные изменения: у нас появляется энергия, жизненный тонус. Нам необходимо пройти через этот страх. Энергия лежит в зоне нелогичности. Поэтому просто необходимо создавать намерения, которые логически не вполне рациональны. Наша задача найти эту зону, найти то, что нас по-настоящему может вдохновить. Если вы ставите перед собой цель и это не работает, я предлагаю вам увеличить коэффициент в 2, а лучше в 4 раза.

Увеличьте свои желания на этот коэффициент и вы увидите, что это работает. Весь интерес в том, что мы, на самом деле, не знаем, как это происходит, но именно это незнание является «мостиком» для того, что бы оказаться в зоне развития. Тогда у нас появляется энергия к чему либо стремиться.

Это интересно работает в области продаж. Есть такой феномен: если у вас залежался товар, то его нужно поднять в цене, причем значительно. Подъем цены здесь является всплеском энергии. Товар начнет продаваться. Есть еще один феномен: если товар хорошо продается, то значительное повышение цены будет отторгать продажи. Тоже самое мы можем делать в своей жизни, когда обозначаем собственные цели. Прорыв вперед будет однозначно. Это касается и здоровья, и отношения, любой области жизни, которая вас в той или иной степени не удовлетворяет.

В первые годы жизни у ребенка формируется восприятие себя, окружающего мира, восприятие мужчин, женщин, жизни. Те трудности, с которыми ребенок сталкивается, те события, с которыми он не может справится, для него очень травматичны. Здесь на помощь приходит мама, она должна помогать ребенку проходить все эти трудности. Но к сожалению, не у всех это получается. Во взрослой жизни эти травмы никуда не исчезают, они вытесняются, но все же остаются в замороженном состоянии с того возраста, в котором это происходило. Эту роль, в современном мире выполняет психолог.

Нужно находить свои страхи и делать так, что бы они не пугали, а наоборот — вдохновляли. И суметь делать так, чтобы страхи перерождались в норму жизни.
Кустов Серегей
Владелец тренингово центра GRC-Томск
Кустов Серегей

 

Связанные материалы

Вебинар Комплексные продажи, или Повышаем рентабельность в два раза

Статья Увеличение продаж через комплексные продажи

Лучшие фрагменты вебинаров

 

ТРЕНИНГ

 

Подписка

Гарантия результата

Если знания, которые мы даем, окажутся для Вас бесполезными, мы вернем деньги

Вход на сайт

Партнёры и клиенты

Пятёрочка Антанта Антика Бизнес-Круг Деловая Россия Екатеринодар Harsco ИнГосСтрах ИнжГео Комсомольская Правда Магнит Мегафон ОТП Банк РЖД Ростелеком Stels Табрис Технониколь Tegola Уютный Дом Velux Все тренинги Юрск