vk fb youtube twitter instagram

Школа Менеджеров GRC
Бизнес - это всего лишь способ взаимодействия с окружающим миром !!!

Телефон горячей линии:

+7 (988) 243 36 58

Алгоритм достижения цели

Алгоритм достижения цели

Когда я вижу перед собой сложную задачу, я всегда вспоминаю анекдот: «Как съесть слона? Нужно разрезать его на маленькие кусочки и съесть по кусочкам.» Сейчас я расскажу о простой методике декомпозиции жизненных целей.

Нарисуем круг, который разделен на несколько частей: здоровье, финансы, карьера, личностный рост, духовность, отдых, отношения, семья. Сначала нужно понять, где вы находитесь. Поэтому сейчас нужно отметить свою удовлетворенность каждым сектором своей жизни:от центра «0» до «10» на окружности «+10».

 

Колесо баланса

Эта технология работает оперативно, словно срез, пройдет время, и те «10», которые вы считаете сейчас «+10» поменяются, повысится ступенька в карьере, и будут новые «+10».Это естественный процесс. Важно понимать, что этот круг — визуализация нашей жизни в целом. У каждого из нас эти сектора присутствуют, удовлетворенность или не удовлетворенность так же присутствует.

Колесо баланса

 

 

Отметьте сектор, где присутствует низкая удовлетворенность: это будет говорить о том, что скорее всего эти сферы вашей жизни могут быть приоритетными, сферы, где очень много проблемного опыта, туда не хочется идти, их не хочется развивать, либо то что вы делаете не приносит нужного результата.

Сейчас будет важно осознать и понять, что мешает достижению целей. Первое с чего мы начнем — это понять чего вы не хотите иметь, но имеете? Осознание того, что в вашей жизни есть что-то, что вас не устраивает — это первый шаг в достижении целей.

В следующем шаге важно понимать то, чего вы хотите. Ответьте на вопрос: что значит для вас жить хорошо? Если, к примеру, взять сферу финансы — сколько нужно вам денег, чтобы жить хорошо? Сейчас существует множество различных теорий, какая должна быть подушка безопасности, что значит финансовая независимость, финансовая стабильность. Определите сумму, если мы говорим про финансы, которая бы характеризовала вашу жизнь как хорошо. И эта цифра несомненно будет индивидуальна.

Вы уже осознали что вы не хотите иметь, но имеете и что хотите иметь, но не имеете. Теперь важно осознать что же мешает вам жить лучше? Что мешает вам достигать поставленных целей? Что такого происходит в вашей жизни, что вы не имеете это сейчас? Все причины, которые вам мешают идти вперед, делятся на две категории: 1. обвинение других; 2. самобичевание.

Для того, чтобы быть счастливым, нам необходимо что-то делать, для того, что бы получить результат, и чтобы в результате этого результата быть счастливым. К примеру, кто-то из вас решил быть здоровым, для это необходимо заниматься физкультурой, получаю результат, а результат не устраивает. Возникает вопрос: почему?

Алгоритм достижения цели Вы также можете купить запись вебинара

"Алгоритм достижения цели"

прямо сейчас

Купить запись вебинара 

Одна из ловушек — неоправданное ожидание. Потому что, наша конечная цель - это определенное состояние, определенное чувство, эмоции. Мы ожидаем то, что мы это получим. Как же все это происходит, как мы можем повлиять на ситуацию. Что бы то, о чем мы мечтаем, мы могли приобрести. Как происходит этот механизм.

Предположим, есть некий человек, который мечтает об автомобиле. У каждого из нас с начала картинка рисуется на внутреннем плане, вы представляете как вы сидите в автомобиле, едите в нем, представляете владение этим автомобилем. Дальше можете продолжать представлять, но от того, что мы будем говорить «сладко, сладко, сладко», думая о сахаре, во рту слаще не станет. Поэтому необходимо что- нибудь сделать.

Начинаем делать определенные действия, определенное поведение — больше работать, но получается результат не тот. Если представить это как алгоритм, нам необходимо понять, где может возникать ошибка, для того, чтобы эту ошибку можно было исправить. Самый простой выход - это понять, что желаю не то. Мы снижаем уровень желаемого, начинаем желать меньшего. То желание, та энергия, которая необходима для достижения цели, которую мы снова вкладываем в наше поведение, в наши действия, снижается. Результат- мы снова имеем не то, что желали. Давайте искать, где здесь ошибка и что мешает достижению целей.

 

Постулат № 1

Как говорил великий Гуру — «хочешь узнать что ты желал на самом деле -обрати внимание на результат» Возможно мы делаем не те действия, выполняем не то поведение. Что же делать для того, чтобы жить лучше? Для этого мы разберем механизм, который работает бесперебойно. Давайте представим, нас окружает внешняя среда и мы получаем информацию из нее. Видимая часть айсберга — это поведение, мы демонстрируем поведение при достижении определенных целей. Первое что необходимо сделать — повысить уровень осознанности, начинать замечать то, что вы делаете в данный момент.

Осознанность ведет к определенному поведению. Но вот в чем вопрос между идеей и поведением существует пропасть. Чувство, которое мы испытываем в начале наших действий, эмоции — есть ничто иное как причина, мешающая нам двигаться вперед. Нами движут эмоции. Эмоции -движущая сила нашего поведения. Если говорить о эмоциях, то нами движут : базовые эмоции и основополагающие.

Предположим, некий молодой человек видит привлекательный объект противоположного пола, возникает инстинктивное желание получить удовольствие. На сознательном уровне человек начинает предпринимать определенные действия. Стремление понравиться и получить то удовольствие, о котором он мечтает. Но опять возникает вопрос: если вдруг начинаешь строить взаимоотношения, а вместо удовольствия получаешь разочарование, мы можем предположить что есть нечто, что мешает этому. Либо он может избегать определенного поведения с целью избежания боли.

Например, если вас когда -то укусила собака или вы видели как собака укусила кого-то. Собака -для нас становится нечто страшным, у нас срабатывает инстинкт самосохранения, и на сознательном уровне, чтобы избежать боль мы начинаем предпринимать определенные действия. Но при всем при этом, вы можете сделать какие-то действия как осознанно, так и бессознательно.

Подведем небольшой итог: получая информацию из внешней среды, на сознательном уровне через движущую силу и эмоции моделируем определенное поведение. Еще один элемент, который влияет на наше поведение — это опыт. Что вы понимаете под понятием опыт и откуда он у нас возникает? Опыт — это то, что мы получили лично, увидели у других людей, это бессознательные процессы, которые достались нам по наследству. Опыт состоит из двух составляющих : опыт, который мы помним или осознаем; опыт, который происходит на неосознанном уровне. И чаще всего, то, что нам мешает достигать поставленных целей -это негативный опыт. Тем самым, мы начинаем действовать из негативных эмоций , избегая действий.

Необходимо понять, какие убеждения, установки, ценности лежат в основе вашего поведения. Есть определенное желание, которое на сознательном уровне мы демонстрируем, при этом, ПОДКЛЮЧАЕТСЯ НАШЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ (убеждения, установки, опыт), возникают определенные чувства, которые запускают определенные манеры поведения, действия, в итоге получаем результат. Если вернуться в самое начало, то как вы считаете в чем разница между желанием и нуждой?

И здесь мы снова говорим о намерении, о том, с чего начинается процесс. Нужда -это из состояния недостатка, неудовлетворенности, выживания, самоутверждения, состояния неконструктивных обязательств. Желание — это уровень полезных обязательств, полезных намерений, чувство созидать, что-то создавать.

Наша школа построена на принципах Адлерианской психологии. Альфред Адлер «Индивидуальная психология». Один из постулатов Адлерианской психологии — четкое понимание того, что такое хорошо, что такое плохо. Хорошо — когда мы действуем из состояния быть полезным, быть социально -активными и социально -адаптивными. И соответственно, вы можете для себя понять на каком уровне находятся ваши цели.

Определите свою цель, вы желаете ее или нуждаетесь в ней? Первый шаг — научится определять нужду и желание. Второй шаг — переформатировать нужду в желание. И вы уже начинаете понимать, что если вы действуете из состояния нужды, из состояния недовольства, то соответственно включаются те негативные убеждения, установки, ценности, чувства возникают не комфортные, поведение не то, которое необходимо для достижения цели.

Важно понимать, что наш опыт — наши привычки. Как говорят психологи, к семи годам личность уже сформирована. И та картина, которая у ребенка сложилась к семи гадам, он начинает видеть и подтверждать свои ценности, убеждения, установки. Если человек начинает действовать из негативных эмоций — он начинает просчитывать несколько вариантов действий. Но раз за разом терпит неудачу. Потому что по умолчанию начинает действовать из состояния избегания.

Возникает вопрос: что же делать, чтобы избегать негативные действия в определенный момент? Нам приходит на выручку позитивный или трансформированный опыт. Совершенно очевидно то, что если ранка болит - ее необходимо смазать йодом, зеленкой и тогда она заживет. Если вы будете ее травмировать — причините еще большую боль. Удивительно устроен человек, бессознательно, словно прыщ от комара, мы начинаем чесать то место, доставляя еще большую боль, получая еще больше негативного опыта.

Поэтому здесь без осознанности невозможно преодолеть негативный прошлый опыт. Вам необходимо предпринимать определенные действия для трансформации этого негативного опыта. Осознайте, какой прошлый негативный опыт влияет на совершаемые вами действия. Когда у вас пройдет процесс трансформации, вы сможете выполнять те действия, необходимые для достижения цели. Необходимо понять, что тот прошлый негативный опыт, необходимо заменить на более эффективные. Как это сделать?

Некоторые религиозные практики, воздействуя на информацию из внешней среды, меняя восприятие. Человек как будто начинает чувствовать себя по другому. У каждого из нас есть субъективная оценка действительности. И каждый из нас, выглянув в окно, по разному назовет погоду. С помощью осознанности, поменять восприятие окружающей действительности. Это оперативное вмешательство. Это не меняет поведение. В какой-то мере, на каком-то этапе, вы можете изменить свое состояние, но это все кратковременная помощь. Информацию из внешней среды мы можем менять. Есть технология работы с сознанием, начиная психоанализом до позитивного мышления.

Начинаем работать с убеждениями, установками, ценностями, предполагая что в основе вашего не эффективного поведения, лежат ограничивающие убеждения. Задайте себе вопрос: если я не хочу звонить тому или иному человеку, какое ограничивающее убеждение за этим стоит? Может быть, желание быть хорошим, но когда мне отказывают, я чувствую себя не нужным.

Ограничивающая установка работает в том случае, когда есть негативные мысли о самом себе. И часто они бессознательны. Как только вы выводите это на сознательный уровень. К примеру : «я хочу нравиться всем» -это неверная установка. Слово «всем» уже сводит на нет всю установку. «я хочу нравиться многим». Работа с установками дает свои результаты. Это уже более долговременная стратегия.

Алгоритм достижения цели Вы также можете купить запись вебинара

"Алгоритм достижения цели"

прямо сейчас

Купить запись вебинара 

Но, к сожалению, большинство людей воздействует на чувства. Как только они получают не комфортные чувства, они начинают это замещать. Если говорить о том, как мы подавляем эти чувства, то сразу же на ум приходит несколько элементов, способов деструктивно управлять чувствами. Это ничто иное как зависимость. Это желание — по курить, выпить, уколоться, зависать в компьютере и т. д. Все эти желания подавляют эмоции. Каким образом вы справляетесь с возникающими эмоциями. Нужно признать, что в той или иной степени мы все зависимы. Мы научились управлять своими чувствами и часто делаем это бессознательно.

Есть еще одна область - это воздействие на поведение. Делай так или притворяйся, пока не получится. И здесь, как направление бихевиоризм, ученые говорили, что изменяя поведение, мы можем изменить и результат. Но, на мой взгляд, это тоже техники оперативные. Потому что все время осознавать то поведение,которое ты выполняешь и быть в осознанности — это не так просто. Это может работать на отдельных элементах поведенческой деятельности.

Пример: звонки по телефону. Продумать алгоритм звонка. И несомненно измененные элементы поведения будут приводить к иному результату. Но все это кратковременно. Через несколько звонков ваше состояние может снова поменяться. Если мы говорим о долгосрочных стратегиях - это определенный путь. Здесь может помочь вам тренинг. Тренинг — это постоянные изменения.

Важно принять для себя, что вы готовы меняться, готовы действовать, готовы менять свое сознание, готовы работать с убеждениями, установками, ценностями, готовы работать с чувствами, которые возникают, вы готовы менять поведение. Именно тогда, когда вы будите постоянно практиковаться, вы сможете достигать поставленной цели, именно в том формате, котором вы мечтаете. Тогда формула меняется: сначала вы формируете внутри себя состояние, те самые чувства, которые вы испытаете, когда достигните цели, вы формируете свой настрой.

Для этого необходимо использовать несколько техник и одна из них — дневник- благодарность. Быть благодарным — это создает определенные чувства. Второе - это осознанность. Это осознанно испытывать благоприятные и приятные чувства. И третье - это ответственность. Принять для себя, что я являюсь причиной всего происходящего со мной. Результат — это есть намерение. Следующий элемент, который необходим — это принятие. Без принятия работа над собой превратиться в пытку. Вы не сможете поддерживать внутри себя тот необходимы настрой, который будет вас зажигать и двигать к поставленным целям.

Подведем итог:  1- создать состояние, настрой, необходимый для достижения цели.  2- повысить уверенность в достижении цели.     3. создайте намерение.  4. просчитайте все ресурсы, необходимые для достижения цели. И самое главное — это действие. Делайте первый шаг.
Смирнов Олег
Тренер Центров Взаимоотношений GRC
Смирнов Олег

 

Связанные материалы

Вебинар "Алгоритм достижения цели"

Статья "Цели в формате 3D: цели владельца, сотрудников, клиентов"

Лучшие фрагменты вебинаров

ТРЕНИНГ

 

Подписка

Гарантия результата

Если знания, которые мы даем, окажутся для Вас бесполезными, мы вернем деньги

Вход на сайт

Партнёры и клиенты

Пятёрочка Антанта Антика Бизнес-Круг Деловая Россия Екатеринодар Harsco ИнГосСтрах ИнжГео Комсомольская Правда Магнит Мегафон ОТП Банк РЖД Ростелеком Stels Табрис Технониколь Tegola Уютный Дом Velux Все тренинги Юрск