vk fb youtube twitter instagram

Школа Менеджеров GRC
Бизнес - это всего лишь способ взаимодействия с окружающим миром !!!

Телефон горячей линии:

+7 (988) 243 36 58

Негативный опыт: Техника модификации опыта

ТМО

Все мы знаем, что прошлый негативный опыт — один из сильных демотивирующих факторов. Мы говорили об этом и в статьях Планирование наоборот и Как преодолеть внутреннее сопротивление. Очевидно, что изменить прошлое — невозможно, но есть очень простой выход: поменять негативное восприятие события на нейтральное или положительное.

Рассмотрим для этого Технику модификации опыта (ТМО).

Вот ее основные этапы:

  1. Восприятие опыта (через описание).
  2. Исследование (список изменений, при которых человек будет чувствовать себя в этом опыте еще лучше).
  3. Ре-восприятие (через описание измененного опыта так, как будто это происходит уже сейчас).

Это похоже на кассету с аудиозаписью. Записывали ли вы когда-нибудь свое выступление на видео или аудио? Редко бывает так, что бы с первого раза выступление записалось на «5». Мы делаем запись, смотрим ее, исследуем, анализируем, ищем пути улучшения и перезаписываем. Тот же самый механизм заложен в ре-восприятии. Если вы у себя в голове, в памяти перепишете ваш негативный опыт, то на уровне «здесь и сейчас» у вас появится ресурс изменить свое поведение. Опыт мы получаем постоянно. Даже сейчас.

Предлагаю вам сделать небольшое упражнение. Упражнение называется «ТМО на пробуждение.» Предлагаю вспомнить опыт своего утреннего пробуждения. Где это было? Как это было? Кто был рядом? Представьте, что вы режиссер, который делает кино «Мое утро»с того момента, как вы пробуждались и до момента, ну допустим, 9-00.

Запишите одним предложением все шаги, которые вы сделали до 9-00 утра. Приведу пример: проснулся в 7-00 утра, пошел в душ, собрался на работу, приехал в офис. Пропишите такими вот мазками опыт своего утреннего пробуждения.

  1. Оцените, насколько негативным был этот опыт для вас? От «-10 » - самое ужасное пробуждение и утро в вашей жизни ; до «10» - самый замечательный опыт и пробуждение.
  2. Что может быть изменено? Найдите ту область в вашем пробуждении, которую можно изменить.
  3. Понять, что все изменения разрешены. Это может быть любое изменение. Единственное, что нельзя изменить - это время.
  4. Вносите одно изменение за один раз. Обратите внимание — это основная ошибка: зачастую люди сразу же переписывают опыт, внося глобальные изменения.
  5. Опишите этот опыт так, как будто это происходит прямо сейчас. Цель этих действий — изменить свое состояние. Это важно именно прописать.
  6. Оцените свой модифицированный опыт.
  7. Получилось ли у вас создать свой новый модифицированный опыт? Оцените о «-10» до «10 ». Если уровень повысился, это может говорить о том что ваше состояние уже изменилось.

Техника модификации опыта служит изменению внутреннего состояния здесь и сейчас. Именно из этого состояния начинаем предпринимать другие действия. Возможно я буду делать тоже самое, например звонить клиенту, но мое внутреннее состояние будет другим. И это новое, измененное состояние приведет к другим результатам. Цели будут ближе и соответственно будут эффективнее ваши действия.

Поговорим о нескольких правилах ТМО. Например: любые изменения возможны. Нельзя менять только время, потому что время зафиксировано, скажем так, на нашей камере. Мы можем поменять только восприятие. Если кардинально вносить изменения, важно правильно построить логическую цепочку.

Например: «отчего люди не летают, как птицы?». Почему нет, ведь существует фильм, в котором люди летают, как птицы, и возможно, сейчас ученые изобретают аппарат, который позволит человеку летать. Нет ничего невозможного. Медитация тоже существует как феномен. Поэтому я могу и внесу изменения в свой опыт. Важно каждый раз переписывать свой опыт с небольшим изменением. Это позволяет получить реальность ре-восприятия.

Важно убеждаться в том, что опыт записывается как опыт, опыт нахождения здесь и сейчас. Записываете весь опыт в формате настоящего. Сохраняйте временной момент. Нужно идти до «10». Важно, что б «10» была не ложной. Разрешить себе дальше другие изменения. Убедиться в том, что это самый лучший результат, это тот момент, который невозможно представить лучше.

Помните о состоянии изначальной проблемы. У вас есть цель, но вы не уверены в ее достижении, и наша задача - повысить уверенность в том, что она достижима. Если мы перейдем на пример «холодного обзвона», то здесь логично вычленить опыт, где холодные звонки не привели к результату и вы чувствовали себя дискомфортно. Проработайте этот опыт, протестируйте свое состояние в тот момент, когда вы думаете о том, что вам предстоит очередные звонки. При системном подходе и постоянной работе, своей либо специалиста, вы будете чувствовать себя замечательно. У вас будет воодушевление, вы будите готовы совершить звонок исходя из другого состояния. Внутри одного опыта бывает несколько опытов. Если представить общую схему, которая работает, то она выглядит следующим образом: мы получаем информацию из внешней среды., восприятие информации происходит не всегда адекватно. Информация из окружающей среды, поступая в наше сознание вызывает у нас определенные чувства, эмоции. Часто возникает дискомфорт. Многие искали средства, которые могли изменить человеческое поведение, для того чтобы человек чувствовал себя счастливым. Пробуйте и Вы.

Важно создать у себя состояние «быть»(состояние «10») и из этого состояния начинайте делать, и тогда, несомненно, вы будите иметь то, что вы желаете, какие бы цели вы перед собой поставили.
Смирнов Олег
Тренер Центров Взаимоотношений GRC
Смирнов Олег

 

Связанные материалы

Вебинар "Как преодолеть внутреннее сопротивление"

Статья "Планирование наоборот"

Лучшие фрагменты вебинаров

ТРЕНИНГ

 

Подписка

Гарантия результата

Если знания, которые мы даем, окажутся для Вас бесполезными, мы вернем деньги

Вход на сайт

Партнёры и клиенты

Пятёрочка Антанта Антика Бизнес-Круг Деловая Россия Екатеринодар Harsco ИнГосСтрах ИнжГео Комсомольская Правда Магнит Мегафон ОТП Банк РЖД Ростелеком Stels Табрис Технониколь Tegola Уютный Дом Velux Все тренинги Юрск