vk fb youtube twitter instagram

Школа Менеджеров GRC
Бизнес - это всего лишь способ взаимодействия с окружающим миром !!!

Телефон горячей линии:

+7 (988) 243 36 58

Управление внутренним настроем

Управление внутренним настроем

В жизни мы испытываем разные чувства:есть чувства, которые нас поддерживают и помогают в решении многих задач, которые мы ставим перед собой. Но есть такие чувства, которые постоянно уводят от желаемого, выступая препятствиями. Для того чтобы научится преодолевать эти препятствия, необходимо разобраться, что это за чувства.

И первое из этих чувств — наши страхи.

Страхи

Когда мы стоим перед чем-то новым, когда впереди нас ждет что-то неизвестное, невольно становится страшно. И это чувство бывает порой настолько сильно, что кажется, будто находишься в кандалах и не можешь двигаться вперед, неимоверно трудно сделать новый шаг.

Страх - зачастую рациональное чувство, это предназначение - помогать нам, спасая нашу жизнь. Но есть страхи надуманные, те, что когда-то мы придумали себе в детстве.

Например, маленький ребенок берет со стола нож, и тут же родители начинают кричать, пугая ребенка. Ребенок понимает, что узнать что-то новое, узнать что-то неизвестное - это, как правило страшно. И именно поэтому во взрослой жизни мы зачастую пасуем перед чем-то новым.

Сомнения

Есть страхи по-меньше: это наши сомнения, которые связаны с мыслями о том, правильно ли мы поступаем, то ли мы делаем. Мы как будто взвешиваем все за и против:что будет, если я пойду той или иной дорогой. Порой это кажется удивительным, но мы ведем себя так, будто у нас есть магический кристалл, смотря в который мы видим свое будущее, думаем о тех трудностях, с которыми придется столкнуться, выбираем более легкий путь. Эти сомнения не дают нам покоя и мы тратим огромное количество сил и энергии, чтобы оставаться на месте или ничего не решать, либо выбираем путь наименьшего сопротивления, который нас не приводит к желаем

Отсутствие опыта

Следующее, что не дает нам двигаться вперед, - это отсутствие опыта. И это нормально — мы не можем все знать. Но в тот момент, когда мы видим что-то новое, просыпаются наши страхи и неуверенность.

Перед нами зачастую стоит выбор: испытать боль от того, что мы что-то не сделали, или боль от того, что решились сделать и потерпели неудачу. И практически всегда в такой ситуации мы выбираем бездействие, но при этом снова испытываем страхи и сомнения. Накопления положительного опыта не происходит и мы начинаем испытывать чувство вины.

Чувство вины

Чувство вины — будто бы с нами что-то не так. Мы обвиняем и ругаем себя. Мы виним себя, что уделяем много времени какому-то аспекту своей жизни, недооценивая другие (например, отношения в семье, с друзьями и близкими). И это чувство затягивает нас, как трясина. И если мы начинаем совершать поступки, находясь в таком состоянии, последствия их оказываются разрушительными — они не ведут нас к удовольствию, не принося удовлетворения.

Желание все бросить

И тут появляется новое чувство — желание все бросить. И мы начинаем думать, что мы какие-то не такие. Мы создаем негативный образ «себя», думаем, что мы хуже других, начинаем себя ругать, и конечно не чувствуем ни воодушевления ни желания двигаться вперед.

Но если задуматься, то окажется, что мы не хотим себя так чувствовать, не хотим, чтобы другие видели нас такими. Мы хотим, чтобы нас любили и уважали, хотим чувствовать себя сильными и значимыми — это одна из основных потребностей человека.

Стресс

И мы переходим в другую крайность: начинаем вести себя, желая доказать всем, что мы лучше, чем это кажется со стороны. И это приводит к огромному внутреннему напряжению. Мы делаем все, чтобы остальные видели, насколько мы замечательны. И это также приводит нас к стрессам.

Получается, что мы постоянно в стрессе:или от чувства вины или от страха, что не удастся доказать, что мы лучше всех.

Негативные чувства

Самооценка

Причины низкой самооценки

Почему мы находимся в этих чувствах раз от раза? Ведь никто не застрахован от ошибок. Но мы бездействуем, когда нам страшно. И самооценка падает. Обратите внимание — это ключевой момент — именно адекватная самооценка помогает нам двигаться вперед.

На нашу самооценку влияет множество вещей, но одна из самых главных — это наказания, особенно те, которые мы перенесли в детстве. Становясь взрослыми, мы продолжаем наказывать сами себя. Императив, что за ошибкой должно идти наказание, жестко прописан в нашем подсознании.

Образ того, ко нас наказывал, переносится в нашу взрослую жизнь: если нас наказывал мужчина, нам тяжело общаться с мужчинами, если женщина, то с женщинами.

Что еще влияет на низкую самооценку? Это проигрыш. Как-то у меня была встреча с одним бизнесменом, который рассказал, что из-за сделки потерял 2 миллиона. Я хотел его поддержать, но он сказал мне: «Все в норме, это бизнес. Если я буду западать из-за каждого проигрыша, из-за каждой неудачи, я потеряю гораздо больше. Зато вчера я придумал, как заработать 5 миллионов.» Это момент классического управления своими эмоциями и намерениями, а значит — управления своей жизнью. Если мы умеем управлять своими эмоциями и намерениями, мы более успешны в жизни, у нас больше ресурсов, чтобы двигаться вперед.

Управление внутренним настроем Вы также можете купить запись вебинара

"Управление внутренним настроем"

прямо сейчас

Купить запись вебинара 

Очередной момент, который влияет на нашу самооценку — это ложная победа. Все помнят, как родители в детстве говорили нам: «Давай наперегонки, кто быстрее». И поддаются, давая нам выиграть. Это сейчас мы поднимаем, что нам давали победить, но у маленького человека может развиться ложное чувство, что он все может. Но это не так. И в те моменты, когда мы терпим проигрыш из-за того, что переоцениваем свои силы, наша самооценка снижается.

И последний момент, на который нужно обратить внимание — это «меня заставили сделать это». Классический случай, когда родители заставляют учиться в музыкальной школе, не сильно интересуясь мнением самого ребенка. Делая что-либо для кого-то другого (учась в школе для мамы и папы), мы забываем о себе. Возникает ложная установка ,что сначала нужно сделать хорошо другим (начальнику, другу, родителям), а уже потом только себе.

Так что нужно делать, чтобы поднять свою самооценку и, соответственно, улучшить самоощущение?

Методы управления самооценкой

Здесь мы переходим к методам управления своим состоянием.

Первое, что положительно влияет на самооценку, это умение заботиться о себе. Это один из важнейших элементов управлении собой в стрессовых ситуациях, который позволяет вернуться в состояние «здесь и сейчас». При этом нужно разграничивать заботу о себе и эгоизм. Если мне хорошо, а другим — не очень, то это вряд ли «забота о себе». Самоутверждение за счет других не повышает вашу самооценку. Самый простой способ позаботиться о себе для меня — выпить чашечку чая с осознанием что в данный момент я пью тот чай, который мне нравиться. В этот момент я чувствую, как меняется мое внутреннее состояние, даже если я нахожусь в стрессовой ситуации. Действуя из чувства раздражения, мести, обиды, мы не получим тех последствий, которые принесут нам радость. «Что посеешь, то и пожнешь.

Один из элементов заботы о себе — это подбадривание себя. В эти моменты мы говорим себе какие-то поддерживающие слова, которые повышают нашу самооценку. В этот момент мы вспоминаем о тех достоинствах, которыми обладаем на самом деле.

Отсюда происходит еще один метод повышения самооценки — создание коллекции достижений. В стрессовых ситуациях мы чаще обращаем внимание на негативные моменты — на свои просчеты и промахи. Мы забываем о все том положительном, что нас окружает, к чему мы привыкли: наши удачи, достижения, хорошие люди, которые нас окружают. И как только мы забываем об этом, считая, что все хорошее, окружающее нас естественно, оно начинает разрушаться под натиском стрессов. Создание коллекции достижений — это то, что дает возможность осознанно концентрировать внимание на своих результатах и достижениях, на тех взаимоотношениях, что у вас есть и вас радуют, на ваших достижениях в бизнесе.

И еще один из важных методов повышения самооценки — работа с ограничивающими установками. Трудности, возникающие у нас в жизни, вызваны нехваткой доверия, самоуважения, знаний, опыта сотрудничества и умения договариваться. Это все — наши ограничивающие установки, которые можно снимать при помощи различных специалистов. Причем они могут помочь еще на этапе выявления этой ограничивающей установки, помогая разобраться, что именно мешает нам двигаться вперед. Ведь это общее место, что правду о самом себе мы узнаем последними. Важно признаться себе, что ты не идеален и у тебя тоже что-то может не получаться. Самобичевание — не лучший метод добиться успеха. И последнее, о чем мы поговорим — о самомотивации. При этом внутренний движущий мотив создаем мы сами, мы сами знаем как и куда нам нужно двигаться. И понимаем, что когда на этом пути возникнут препятствия, мы можем сами ответить себе на вопрос, что нам действительно важно. Самомотивация, это внутренний GPS-приемник, ведущий нас к достижениям, которые нам действительно важны.

Методы управления самооценкой

Ключ к управлению своей жизнью

Давайте отвлечемся немного и вспомним, как работает мозг.

Внешняя среда дает нашему мозгу стимулы, на которые через первую сигнальную систему мозг формирует реакцию. Первая сигнальная система использует нашу ассоциативную память. Мы смотрим на события настоящего через призму событий прошлого, через свой опыт и прошлые впечатления.

И способ реагирования предлагается нашим мозгом практически мгновенно, без возможности пропустить его через сознание.

Простой пример: собеседник на переговорах посмотрел на вас так, как глядел в детстве ваш отец, когда ругал вас, и вы тут же начинаете вести себя соответственно: данный человек становиться для вас опасным, у вас появляется желание защищаться, а лучше убежать куда-нибудь. Хотя для этого реально нет никаких оснований и через некоторое время вы посмотрите на эту ситуацию с улыбкой.

Вывод достаточно прост: во все свои реакции, в отношение к событиям, людям, самому себе, нужно добавлять больше осознанности. Если это не получается делать автоматически — нужно брать паузу, сделать, к примеру, вдох-выдох и прийти в состояние «здесь и сейчас», сознательно определяя, как ситуация обстоит на самом деле. Брать паузу особенно важно в те моменты, когда нам кажется это невозможным. Это и есть главный ключ к управлению своей жизнью.
Ефимов Олег
Тренер Центров Взаимоотношений GRC
Смирнов Олег

 

Связанные материалы

Вебинар "Управление внутренним настроем"

Статья "Как преодолеть внутреннее сопротивление"

Лучшие фрагменты вебинаров

 

ТРЕНИНГ

 

Подписка

Гарантия результата

Если знания, которые мы даем, окажутся для Вас бесполезными, мы вернем деньги

Вход на сайт

Партнёры и клиенты

Пятёрочка Антанта Антика Бизнес-Круг Деловая Россия Екатеринодар Harsco ИнГосСтрах ИнжГео Комсомольская Правда Магнит Мегафон ОТП Банк РЖД Ростелеком Stels Табрис Технониколь Tegola Уютный Дом Velux Все тренинги Юрск